アイスブレーク<ビールのお話し>
こんにちは。代表の植木です。
本日2本目のブログです。
アイスブレークします。
今日は『ビール』の話。
冬でも年中無休でビール好きの小生なのですが、ビールのうんちくを少しします。
ビールには大きく分けると2種類あります。
- 上面発酵ビール
- 下面発酵ビール
まず上面発酵ビール。
- エール
- スタウト
そしてこの下面発酵ビールに
- ラガー
- ピルスナー
代表的にはこんな分類です。詳しくは『ビールの種類』で検索してみて下さい。
ちなみに日本でよく飲まれているのは下面発酵ビールです。
イギリスのパブでビアー プリーズと頼むと何が出てきたんだっけと30年近く前の記憶を引っ張っていますが思い出せません。
彼の地のパブでは割と厳格に区別していた記憶があって、○○銘柄はビアーではない、ラガーだとか言われました。
で、銘柄何でもいいよ、早くちょーだい!とか言うとエールが出てきて冷えていない飲み物になってしまう、そしてやっぱり英国の飯はまずい、ビールも冷えていないなんてことになります。
そう言えばウイスキーのコーラ割りを頼んだら偉く怪訝な顔をされました。ま、日本酒の、それも大吟醸の上物をオレンジジュースで割ってくれと言われたら日本人の心として『何てことすんだ!』と思うでしょうから若かった当時は何も知らず大変失礼したなと思います。
さて、日本のプレミアムビールは何に分類されると思いますか?
そう、エールです。
エールの特徴はやはり香りです。
小生はアメリカ系の言わば炭酸がきつい軽めのビールが好きで、冷たきゃ冷たいほど美味しいと感じて、どうもエールやスタウトの香りが実は苦手でした。
では、日本で売られているというか世界のメジャーなビールはなんだと思いますか?
プレミアムビールはエールとお伝えしましたが…
答えは『ピルスナー』です。
ピルスナーはラガーより苦みを抑えていて香りも多少はあります。喉ごしが良く季候が良ければ何杯もガブガブ行ってしまいます。
さ、締めに入ります。
米国に行くと必ずミラーライトを飲むんです。特にビーチとかですと。
ミラーライト、日本では並行輸入でしか購入できなくてとても残念なビール(笑)です。
で、今回休暇を頂いてミラーライトを堪能しましたが、ラベルに『PILSNER』って書いてあるじゃないですか!
もう20年以上前からミラーライトのファンですが知りませんでした。
そうです。
こうして知らないことが沢山世の中にはあるんだなと言う話でした。
(追伸)
ちなみに左のプールサイドのミラーライトが旧デザインで5年くらい前の写真です。
右側は今回日本に持ち帰った新デザインのミラーライト。
最後までお読みいただきましてありがとうございます。【担当:植木】
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